博士生教育

您现在所在的位置: 首页» 教育教学» 博士生教育

西北农林科技大学关于制订博士研究生培养方案的指导意见 

来源:     作者:     浏览数:

西北农林科技大学关于制订博士研究生培养方案的指导意见

一、培养目标                             

  培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的高层次创新型人才。具体如下:

  1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线、方针和政策;树立科学发展观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,身心健康;有高尚的科学道德和良好的合作精神;能积极为社会主义现代化建设事业服务。

  2.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科研工作的能力;在科学研究或专门技术上做出创造性成果;能够熟练阅读本专业的外文文献,写作本专业学术论文,并能够进行国际学术交流。

二、研究方向

  根据本学科自身的优势和特点,结合国家经济建设、社会发展的重大问题和学科发展的前沿,科学、规范地设置研究方向。研究方向的设置应具备以下条件:

  1. 有高水平的学科带头人和结构合理的学术梯队,长期形成的稳定的研究领域与方向。

  2. 有较好的科研基础和实际研究成果;有高水平的课题和一定研究经费的支持。

  3. 有培养本研究方向研究生所需要的实验设备和图书资料。

  4. 有能力开设本研究方向的相关课程。

   每个博士点研究方向以3-4个为宜。

三、学习年限

  非在职博士研究生基本学习年限为3年,在职博士研究生基本学习年限为4年,最长不得超过6年。

四、培养方式

  博士研究生培养以科学研究为主,重点培养博士研究生优良品德、独立从事科学研究的能力和创新能力。

  博士研究生培养实行以科研为主导的导师负责制和集体培养相结合的方式。

五、课程设置

  课程学习实行学分制,应修学分为12-16学分。除英语和政治理论课外,每20学时对应1个学分,每门课不超过3个学分。

(一)必修课(10学分)

1. 公共课(6学分)

①现代科技革命与马克思主义   3学分,54学时(课内学时36,实践18学时)

②基础外语                   3学分,90学时

第二外语(英语)           0学分,60学时

第一外语不是英语的,必须选修英语为第二外语。

2. 专业必修课(4学分)                                        

  以一级学科、学科群为单位设置,包括一级学科或相关学科群知识的专业拓宽课和专业进展课。

(二)选修课(2-6学分)

  选修课不单独设计,一般在全校开课范围内选修。

(三)补修课

  以同等学力和跨一级学科录取的博士研究生,至少应补修该专业硕士阶段主干课程3门。如果指定的课程已经在我校修过,可以按规定申请免修。补修课不计学分。

六、培养环节     

  博士研究生除了完成规定的最低应修课程学分外,必须完成以下必修环节。

1. 接受思想政治教育

  学院要建立健全各项管理制度,充分发挥基层研究生党、团组织和研究生会及社团在研究生思想政治教育中的主体作用,不断提高研究生自我教育、自我管理和自我服务的能力。

  导师要善于在学术活动中融入研究生思想政治教育内容,促进研究生的学术科研能力和思想道德素质同步提高。

2. 课程学习

课程成绩60分以上(含60分)可获得学分。

3. 参加学术交流与实践活动

(1)参加校级学术活动8次以上、院级学术活动5次以上;

(2)在学院或一级学科范围内做学术报告2次;

(3)参加国内外学术会议1次,并进行交流。

  上述活动登记表、学术报告文稿和学术交流论文,经导师审核签字后,交所在学院备案。

4. 撰写读书报告

  博士研究生在进行开题论证前至少应阅读300篇研究文献,其中外文文献不少于70%。至少应撰写6篇读书报告。每篇读书报告不少于2000字。经导师审核签字后,交所在学院备案。

5. 完成开题论证

  博士研究生在完成读书报告的基础上,最迟于第二学期进行论文选题和开题论证。

6. 完成论文与答辩

  博士研究生学位论文工作量应不少于24个月。

  博士研究生应在学位论文评审前三个月进行预答辩,预答辩后至少用两个月时间根据预答辩委员会委员提出的意见进行修改补充,完成后经导师同意方可送审。

  学位论文答辩及学位申请工作按照学校有关规定执行。

七、毕业与学位   

  完成学校培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成毕业论文的博士研究生可申请毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业;答辩未通过者,作结业处理;未达到研究生培养环节有关要求的作肄业处理。

  通过论文答辩的博士研究生,可申请博士学位。