活动报道

您现在所在的位置: 首页» 科学研究» 活动报道

王华教授赴甘肃指导葡萄种植生产

来源:     作者: 袁照程     浏览数:

  金秋时节,在位于古阳关下素有“中国葡萄沟”美誉的敦煌,“玫瑰香”、“维多利亚”等早熟葡萄品种已经开始陆续上市,农民们也进入了一年中最忙碌的阶段。

  敦煌莫高窟是葡萄酒学院“爬地龙”栽培模式的示范点,8月30日-31日,学院王华教授在敦煌葡萄酒业有限责任公司、敦煌酒业有限责任公司进行了考察交流,并对当地新建园葡萄上架进行了现场技术指导。王华教授从产地与品牌的打造、科技支撑、技术服务支撑体系、人才引进与培养等方面提出了具有建设性的意见和建议。她谈到,甘肃是中国酿酒葡萄的主要产区,河西走廊已发展成为全国重要的有机葡萄酒生产基地之一,我们要以国家“一带一路”战略构想为契机,创造新的发展机遇,努力把中国葡萄与葡萄酒产业做大做强。(正文)

  “爬地龙”栽培模式介绍:针对我国冬季埋土防寒区葡萄生产中冬季需要下架,春季需要上架,修剪管理繁琐,机械化操作程度和水肥利用效率低等问题,李华教授及其团队经过二十多年来的研究,发明了葡萄爬地龙栽培模式,并在陕西、山西、新疆、宁夏、甘肃等进行了多年试验示范,确认了爬地龙栽培模式为我国冬季埋土防寒区优质酿酒葡萄的最佳栽培模式。2010年该项成果经教育部鉴定为在葡萄架型研究上达到国际领先水平。目前,葡萄爬地龙栽培模式在我国推广面积已达到20万亩,对推进中国冬季埋土防寒区葡萄与葡萄酒产业的发展、提高农民收入、改善生态环境产生了重要的理论指导意义和实际应用价值。

  为了进一步促进我国优质葡萄酒产区葡萄与葡萄酒产业的健康发展,提高国产葡萄酒的质量,明确其风格特征,推广新型酿酒葡萄种植模式,规范酿酒葡萄优质栽培技术,李华教授在多年研究成果的基础上编写了《中国冬季埋土防寒区葡萄种植模式-“爬地龙”的整形与修剪》一书。

指导“爬地龙”栽培模式

与企业座谈交流