就业政策

您现在所在的位置: 首页» 学生工作» 就业工作» 就业政策

国家就业计划:每个社区至少配1名高校毕业生 

来源:     作者: 就业指导部           浏览数:

     今年, 高校毕业生社区就业计划将实施,通过开发社区管理就业岗位和养老服务、社会工作等领域的社区公益就业岗位,力争全国每个社区至少配备1名高校毕业生。

  人力资源和社会保障部昨天发布通知,实施高校毕业生就业推进行动以促进就业。今年全国高校毕业生将达630万人,目标是使应届毕业生离校时初次就业率达70%左右,当年底总体就业率达80%以上。

  《通知》要求,各地要继续实施和完善鼓励科研项目单位吸纳和稳定毕业生就业的有关政策,鼓励中央大型企业科研项目吸纳毕业生作为研究助理或辅助人员。同时,要拓展基层就业岗位,实施“高校毕业生社区就业计划”,开发社区管理就业岗位和养老服务、社会工作等领域的社区公益就业岗位,力争全国每个社区至少配备1名高校毕业生。

  对毕业生初创企业,可按照行业特点,合理设置资金、人员等准入条件,并允许注册资金分期到位。允许毕业生按照法律法规规定的条件、程序和合同约定,将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所。对应届及毕业2年以内的毕业生从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收登记类和证照类等有关行政事业性收费;登记求职的毕业生从事个体经营,自筹资金不足的,可按规定申请小额担保贷款,从事微利项目的,可按规定享受贴息扶持。