就业指导

您现在所在的位置: 首页» 学生工作» 就业工作» 就业指导

春季跳槽高峰进入抉择季 谨防步入“寡头职位” 

来源:     作者: 就业指导部           浏览数:

      4月中旬,跳槽的高峰期逐渐进入末期。中华英才网的职场专家欧阳晖说:“3月不少求职者处于观望态势,持续到4月,已到大家‘一蹴而就’的时候。”此时,是大部分准备跳槽的职场人士,下定决心的关键时期。

  [判断职位]

 

  谨防步入“寡头职位”

  在选择职位时,来自“中华英才网2010年职场人跳槽调查”显示,超过60%的职场人会优先选择招聘网站获得招聘信息。

  对目前正处于抉择期的职场人士,欧阳晖表示,遇上好的职位机会,求职者一定要冷静判断。首先要从自身的状况出发,根据自身从业经历和职业规划,具体分析职位是否能承担自己的事业发展。此外,薪金福利、公司架构以及工作环境,也是大家判断职位需要的重要考量信息之一。

  在一家外资公司已经工作3年的勾勾近期有了新的机会??某著名跨国企业的市场企划经理,薪水增加50%。勾勾感觉这是个不错的机会,但关于该职位的信息了解还不够完整。在接触了一下该公司的招聘经理后,她拒绝了这个诱惑。作为几百人的公司,市场部门之前并没有企划经理这个职位,而公司对这个职位的期望、职责还不明确。勾勾认为该职位无法给她明确的职场定位,对日后的职业生涯发展的助力也不明朗,更无法帮助她实现长期事业目标。

  [最后几关]

  要留意“微表情”

  4月份,仍有不少跳槽者还处在二面、三面的阶段。据了解,不少大公司在面试时,会刻意安排压力型问题,而面试者即时反应的表情,将会被列入考核范围内。

  资深的人事经理会有针对性地分析你的“微表情”,了解面试者的自信度、所回答内容的可信度,以及面试者面对压力时会做出怎样的反应。再综合考虑其展现的性格特征,确定是否符合职位需求。

  欧阳珲表示:“面试时的各种细微表情和小动作已成为应试者输掉面试的最关键因素。面试时首要的准备工作是减压,展现自己的最佳状态。不要出现僵硬、挠头、撇嘴等动作,带来负面影响。此外,随时留意面试官稍纵即逝的微表情,调整自己的表达方式,也可为自己的面试成绩多添分值,帮助求职者最终面试成功。