就业指导

您现在所在的位置: 首页» 学生工作» 就业工作» 就业指导

对话高管:职场中必备的三大要素  

来源:     作者:           浏览数:


    我不能算是个太资深的“职场人”,大学毕业18年,做过四份工作:一份电视,一份电影,两份杂志,四行字就可以把职场简历写明白。看过《杜拉拉升职记》和其他一些市面上的职场小说,不是很认同其中所谓职场技巧,我是那一派认为职场无技巧,更多要凭直觉,顶多是要遵守职场规则的打工者,也是坚定的细节主义者,细节致胜,小地方做好了,才有机会做和做成大事。
  职场有些习惯,和个人的生活习惯,性格特质密不可分,以下三点,都是最基本的品质和习惯,和所有每天要早起赶工、周末要经常加班的办公室姐妹们,分享如下,也欢迎大家提出自己的观点。
   一、准时
  这两字个很简单,坚持成为习惯并不容易。大家都很忙,何况我们生活的城市还塞车,何况工作里每一分钟都有未曾料想的事情发生…但是,如果你想,你还是可以做到不迟到,甚至永远不迟到。准时不仅是一个好的职场习惯,也是一个好的做人品德,这样想,你会发现不迟到不是特别难,早上的会议担心塞车就早出门20分钟;晚上的会议担心迟到就抓紧白天的效率,中间的会议要想不迟到只是需要锻炼一下自己的统筹能力。
  真的要迟到了,尽早发个短信打个电话给人家,真诚地先道歉;见面如是,你的迟到让对方浪费了时间等待,先道歉,也许人家会原谅。然后赶紧告诉自己,下一次,一定不迟到了。
  我的一个心理学朋友曾经告诉我,职场上有个别永远不准时甚至“喜欢”迟到的人,从心理学角度讲也是一种强迫症的表现,是真的需要一些心理治疗的。
   二、诚实
  这两个字也很简单,是每个妈妈自宝宝懂事起开始就教育,是妈妈们对宝宝们最要紧的教育功课之一。我到现在还记得上小学的时候有一次因为学校里的一个小事情跟妈妈撒了谎结果把我妈给气的啊,让我在门旮旯里罚站“反省”了好几个小时……
  现在我们长大了,处与复杂的社会环境和工作环境中,真实和谎言有的时候就是一念之差…谎言是职场中的隐型炸弹,当你因为某一种利益一张口说了慌,也许跟张同事和李同事说了不一样的故事版本,也许给大老板和大大老板汇报了不一样的情况,可能一时蒙混过关,但是“群众的眼睛是雪亮的”,早晚有一天,谎言会被戳穿,将会付出的代价比小时候妈妈的“罚站”严重得多。
  有一个小妹妹,在办公室因为说了真话反而被她的上司误会,提拔了另一个没有说真话的孩子…她曾经非常地委屈,怀疑自己是否说真话说错了…。当时只是告诉她上天有眼,上天都看着呢,不委屈,不着急,做人诚实,心里亮堂,这是提薪升职都换不来的心里踏实,值的。一年后,真相大白,小姑娘获得提拔重用,给我写了老长的email,分享“诚实”的心得。
  善意的谎言除外。比如你有一个患有忧郁症的同事,可能要遵照医生的建议,在治疗期间,不要轻易用可能真实的可是会让他不舒服的事情刺激他。
   三、礼貌
  这两个字更简单,好象人人都懂得。在职场里同样需要人人都很礼貌,需要尊重别人,需要周到委婉。
  比如,人人都有手机,总是有一些人永远忙得不接电话,在会议中不接电话是情有可原的,在会议中坐在那里大声接电话也是一种非常不礼貌的举动。但是不接电话的时候,要尽早找机会给对方回个短信告诉人家自己不方便,稍晚再回复,尤其是别人有急事要找你的时候。短信的发明不知是哪一位,真是创造了一种温柔的人与人之间沟通的方式,既然大部分中国人都习惯短信沟通,那也要同样要尊重这种沟通方式,不要接了人家短信几天不理,要想一想看,如果你发了短信给一个同事,他半天不知何故不理你,你会怎么想?你哪怕只回“好”“不好”“稍晚再谈”,那至少都是一种周到。
  我自己经历过因为没有及时回电话和回短信而造成的彼此之间的误会,至少会让对方觉得,你很不重视对方,你不过是因为忙而忽视了对方。如果你真是接到一个很不愿意回复或者实在很为难的短信,你与其用不回的方式告诉人家“我懒得搭理你”,不如给人家回一个:“对不起,在忙,晚些答复你好么?”,会好很多。
  再比如,我曾经面试过一个编辑,她走出我的办公室的时候,我已经决定要录用她了,结果她出大门的时候重重地“怦”地一声就把办公室的玻璃们给撞上了,完全没有顾及紧跟在她后面正搬着大箱子要出门的编辑,后面的编辑因为拖着箱子,没站稳就摔了跟头,叫她帮个忙她头都没回,径自走了……我当时第一个反应就是这小姑娘是不是团队精神不够啊?还是太紧张了耳朵不好使?总之,这姑娘和我们编辑部失之交臂。
  在招新的助理,在面试别人的时候,自己也重新提醒自己这些细节,这六个字都非常简单,想做到的话做到都不难。这六个字并不保证让你或我在职场上“飞黄腾达”,只是成长比成功重要,做人比做事重要。