文件通知

您现在所在的位置: 首页» 学生工作» 文件通知

关于做好2011-2012学年第一学期节假日学生安全稳定工作的通知 

来源:     作者: 编辑     浏览数:

各学院(系):

    为做好2011-2012学年第一学期学生安全稳定工作,确保广大学生安全、愉快地度过假期,现将有关事项通知如下:

    一、加强领导,落实学生安全稳定责任。各院系要高度重视节假日期间学生安全稳定工作,切实加强节假日期间学生安全工作的领导;及时召集辅导员、班主任及相关人员召开专题会议,安排部署假期学生安全稳定工作,做到分工明确、责任落实。辅导员、班主任要深入学生宿舍,关心在校学生的学习、生活,并做好重点部位的安全排查工作。

    二、强化教育,提高学生安全防范能力。各院系要在每次放假前对学生进行一次集中的校纪校规与安全教育,强化学生的纪律意识、安全意识,提高学生对突发事件及意外事件的防范能力;要教育假期在校学生注意防火、防盗、防诈骗,对宿舍贵重物品严加看管,做到不晚归、不酗酒、不参加任何不文明及有伤风雅的活动;严禁学生参加任何形式的非法传销、宗教及邪教活动。

    三、周密部署,妥善安排校园文化活动。各院系要引导和组织学生适时开展主题鲜明的校园文化活动,以内容丰富、形式多样的校园文化活动营造健康活泼、昂扬向上的氛围,让学生愉快地度过每一个节假日。

    四、严格请销假制度,确保信息畅通。各院系要密切掌握假期学生动向,严格执行学生请销假制度,对离校学生要分年级、按班级登记造册,详细记录学生具体去向、联系方式等情况;严格实行假期值班及领导带班制度,保证24小时信息畅通,并做好应对各类突发事件的预案。

    五、严禁任何单位及个人擅自组织学生集体外出旅游。学生党团组织、学生班级组织的集体外出活动要建立请示报告制度,经院系主管领导批准后方可出行,并报学生处、保卫处备案。要严格按照谁组织谁负责的原则,落实节假日学生外出活动的安全责任。要教育引导学生外出旅游时尽量避免到高、难、险、毒的旅游景点。对未经批准组织集体外出活动的学生,学校将依据学生违纪处分规定给予警告或严重警告处分;造成不良后果的,给予记过以上处分。

    六、及时统计,做好信息报送工作。各院系要于放假前一天将假期值班表报送学生处教育管理科;收假前一天及时检查学生的到校情况,并于当日18:00前将未返校学生基本情况登记表电子版发送至xsc@nwsuaf.edu.cn,书面材料请于次日9:00前报送学生处教育管理科。对未按时返校的学生,要及时联系落实情况,并按照学校有关规定,给予相应批评教育或纪律处分。

   

附件:假期未返校学生基本情况统计表.xls 

 

学生工作处

二?一一年九月二十八日