您现在所在的位置: 首页» 首页 » 首页» 综合动态

学院举办2024级新生班主任培训交流会

作者:张世航        发布日期:2024-07-28     浏览次数:

为进一步加强班主任队伍建设,提升新生班主任思政育人水平与管理能力,为新生入学后的教育管理工作奠定坚实基础,7月26日,葡酒学院召开2024级新生班主任培训交流会。学院党委副书记张洁、优秀班主任王雪飞、新生辅导员以及全体新生班主任参加会议。

会上,学院党委副书记张洁代表学院为新生班主任颁发聘书并赠送书籍。优秀班主任代表王雪飞结合自身经历分享了开展学生思想政治教育工作的思考,详细讲解了从新生入学到毕业就业各阶段所需解决的重点任务,并围绕学风建设、科研竞赛、保研考研等具体工作为新生班主任提供了指导和建议。随后,辅导员王雅楠做班主任工作实务培训,从瞄准班主任角色定位、明确学生培养目标任务、用好三项教育平台、开好第一次班会等方面详细讲解了工作内容和注意事项,并结合具体案例进行了研讨交流。

葡酒卓越2402班班主任郭长江谈到:“本次培训中,王雅楠老师与王雪飞老师分别从班主任工作开展方式和班主任工作开展心得出发,向2024级新生班主任围绕班主任工作进行了全面而细致的讲解与分享。无论是做好各类基本工作的规范与原则,还是应对各种实际问题的锦囊和妙计,都给予了我很大的指导与启发。班主任工作是一项从大一到大四,从入学到毕业,从学业指导到心理辅导,从生涯规划到职业规划的全面性工作,只有充分发挥责任意识和工作热情才能够助力每一位学生成长成才。”

最后,张洁副书记对新生入学准备工作进行部署安排并作总结讲话。她强调,班主任队伍是开展大学生思想政治教育工作中的一支重要力量,希望全体班主任不断加强自身学习提升,以高度的责任感和使命感积极投身到新生教育管理中,帮助新生尽快适应新环境,融入新集体,严管厚爱助力学生成长成才,用心、用情、用力当好学生的“教育者”“引路人”和“知心朋友”,为推动全面提高人才培养质量贡献力量。

微信图片_20240728172909.jpg

编辑:郭长江     终审:张洁