中国农业大学贺晓云副教授来院做学术报告

作者:王雪飞/文        发布日期:2024-07-25     浏览次数:

为增进学科专业学术交流,7月24日上午,学院邀请中国农业大学食品科学与营养工程学院贺晓云副教授作学术报告。会议由李俊俊副教授主持,王雪飞副教授、食品学院彭晓丽副教授、科教人员代表及研究生到场聆听了报告。

非酒精性脂肪肝是代谢功能障碍相关的脂肪肝病,目前尚无针对性药物治疗,因此从天然食物源中寻找无毒副作用且能有效降低脂肪肝的功能性成分已成为脂肪肝预防与治疗热点。西兰花含有丰富的类黄酮、萝卜硫素,可以防止感染,阻止胆固醇氧化,改善高脂膳食诱导的非酒精性脂肪肝。报告以“西蓝花及其功效成分萝卜硫素改善非酒精性脂肪肝机制探究”为题,介绍了团队食品质量安全与风险评估、食品微生物与生物毒素、分子营养与分子毒理、呕吐毒素与高脂饮食摄入联合暴露造成的健康风险及作用机制等多个方向研究成果。报告后,双方就食物营养干预慢病发生与发展研究、营养代谢研究等方面进行了深入研讨交流。

image.png

贺晓云,女,博士,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授,博士生导师。主要从事食品安全评价及成分检测,食品有毒有害因子的分子毒理学研究,天然食品功能因子的生理活性及深层分子机制研究,任农业部农业转基因生物食用安全监督检验测试中心(北京)毒理过敏室主任、中国农学会农产品贮藏加工分会理事,中国毒理学会会员。研究领域及方向为食品分子营养与功能食品、食品安全风险评估技术与检测技术、转基因产品食用安全评价。参编教材三部,获2015年中华农业科技奖二等奖、省部级成果鉴定4项。主持省部级以上项目6项,发表SCI文章30余篇,参与标准制订15项。