四“新”让迎新更有心

作者:郭长江        发布日期:2024-08-27     浏览次数:

为确保新生入学教育工作扎实有效推进,不断提升和优化新生入学的体验,葡萄酒学院紧抓学校九十周年校庆这一重要契机,提前谋划开展新生入学相关工作。

以院为家,为“新”而动。学院组建迎新工作小组,利用暑假进行新生家访,将学校关怀提前送至家中。建设专业能力强、责任心强的新生领航队伍,配备5位新生班主任、10位班主任助理紧抓日常管理,配备5位“专业领航学长”聚焦专业发展,共同全面指导学生成长成才。为增强迎新团队的工作效能,举办新生班主任及班主任助理培训。培训内容重点围绕班主任的角色定位、班级文化建设、新生适应性教育、家庭经济困难的识别以及意识形态教育等领域展开。指导班主任及班主任助理充分发挥其职能,协助新生顺利度过适应期。

前置教育,由“新”而生。在西农90周年校庆这一具有纪念意义的节点,为2024级小葡萄们精心策划了一系列入学作业,涵盖感恩教育、校庆祝福、生涯规划三大板块。号召新生为家人“烹饪一顿美食,品味一杯葡萄酒”,教育和引导新生常怀感恩之心;引导同学们了解西农、认识西农,为西农九十周年校庆献上祝福,培养爱校荣校、知农爱农情怀;倡导同学们谱写大学成长蓝图,初步培养生涯规划意识。

媒体速达,全“新”专栏。学院官方微信公众号开设“‘盈’新酒,‘葡’新篇”专栏,牢牢把握迎新节点,及时做好信息传达。共发布了十二篇迎新专题推文,详细介绍新生辅导员、新生班主任、新生班主任助理领航队伍的情况。提前发布入学报到指南、团组织关系转接、绿色通道申请等流程,确保新生顺利完成报到。

入学礼包,从“新”出发。为确保2024级新生能够更加顺畅地融入校园生活,学院以“耕土耕心,酿酒酿人”的院训为核心,突出专业特色,为152名新生精心准备了一份内容充实的“入学加油包”,内含校友捐赠的葡萄酒、定制帆布包、优秀校友风采录以及军训消暑礼包等,营造专业文化氛围,培育激发专业热情。设计一系列彰显学院特色的迎新手持KT板,营造温馨且热烈的迎新氛围,增强新生对学院的归属感和认同感。

礼物总览(1).jpg

编辑:郭长江     终审:张洁