您现在所在的位置: 首页» 综合动态» 通知公告» 学院通知公告

葡萄酒学院2024年研究生复试工作应急预案

发布日期:2024-03-23     浏览次数:

为了稳妥做好我院2024年全国硕士研究生复试工作,确保研究生复试录取工作公平公正,及时处理复试期间出现的特殊情况,特制定本预案。

一、成立复试应急领导小组

组长:郭建东、刘树文

成员:陶永胜、孙翔宇、梁润雅、袁照程、王玲

职责:确保复试工作的安全性、公平性和科学性;确保复试过程的完整性和有效性,积极应对复试工作中的突发事件。

二、设立应急专项工作组

(一)通讯联络组

职责:专人负责复试期间的电话值班工作,保证信息畅通,做好上情下达、下请上报。

(二)现场处置组

职责:突发事件发生时,结合实际情况,迅速采取相应处置措施,在最短时间、最小范围内迅速控制事态,防止事态蔓延。

(三)安全保卫组

职责:负责考场及周围环境的安全保卫工作,维护现场秩序,组织无关人员影响复试现场,力保复试工作全程顺利进行。

(四)后勤保障组

职责:负责复试过程中录音录像、设备等所需物资的协调和供应。

三、应急预防措施

(一)选派政治过硬、品行优良、业务熟悉、责任心强的人员承担自命题、复试等相关工作。

(二)在命题、阅卷以及试卷交接过程中,加强保密纪律教育和法制教育,严格按规定执行,按程序操作。

(三)加强复试工作人员的培训工作,提高工作人员处置复试突发事件的能力和技巧,保证工作人员需要时不慌张,迅速反应,有效处置。

(四)加强对考试招生工作全流程特别是关键环节、关键岗位、关键人员的监管,所有环节建立台账记录,责任到人,做到有据可查、责任可究。

四、应急预防处置程序

(一)发生突发事件时,复试工作人员应立即控制现场,并第一时间上报复试应急领导小组。

(二)复试应急领导小组接到突发事件报告后,应快速安排应急专项工作组进行处置,同时将处置情况报告上级主管部门。

五、突发事件处置

(一)如在复试前出现问题的,应急专项工作组要及时处理,尽量保障按原定时间组织开始复试。如复试前问题仍不能解决的,应报应急工作领导小组决断,必要时逐级上报至校研究生招生工作领导小组,经研究批准后可延后举行。延后复试的安排要通知到每个复试考生,并做好耐心解释工作。

(二)如在复试过程中出现突发事件,应急专项工作组要及时协调解决,一时无法解决的,向学院复试应急工作领导小组报告,必要时逐级上报至校研究生招生工作领导小组,并会同相关部门迅速研判事件性质、规模,快速制定化解方案,及时妥善处置。

(三)学院在复试期间要密切关注网络與情动态,加强舆情管控,及时处置涉考负面有害信息。一旦发生重大突发事件,要积极会同有关部门采取有效措施,控制影响范围,迅速调查,妥善处理,并由学校第一时间报告陕西省考试院和教育部高校学生司。

六、复试录取期间申诉和举报处置

为保证硕士研究生招生工作的公平、公正、公开,维护广大考生的切身利益,学院成立研究生招生工作监督小组。监督工作组依法对硕士研究生招生录取工作进行全程监督,负责受理师生员工对硕士研究生招生录取过程中违纪、违规行为的举报、控告及监察对象的申诉,学院监督电话:029-87092107,邮箱:ptjxy@nwafu.edu.cn

葡萄酒学院

2024年3月23日