葡萄酒学院师生热议吕卫东副书记在团学干部传达学习第三次党代会精神报告会上的讲话

作者:赵星宇        发布日期:2016-09-01     浏览次数:

为贯彻落实学习西北农林科技大学第三次党代会精神,让广大团学干部了解学校未来发展方向,8月29日晚,校党委副书记吕卫东在北绣山北报告厅召开团学干部传达学习第三次党代会精神报告会,报告会依托丰富的实际案例,接地气的表述方式,在葡萄酒学院师生中间引起强烈反响。

团工委书记赵星宇说:吕书记回顾西农前两次党代会召开的历史背景,给团学干部还原了一个波澜壮阔、艰苦创业的历史场面。西农合校实属不易,老一辈教授学者为西农建设发展奉献了自己毕生的精力。不管条件多艰苦,西农始终以“经国本,解民生,尚科学”为办学理念。从赵洪璋教授,再到王辉教授,都是工作在田间地头,实事求是,一步一个脚印,解决了老百姓的吃饭问题,为国家粮食产出,品种的革新,做出了巨大贡献。在新的时代背景下,作为西农人,要为西部地区的经济发展提供献言献策,提出战略构想,要为双一流的建设目标而努力奋斗。

辅导员薛雪表示:顶天立地,二次创业,深化改革,骄傲只属于我们的烙印--西农精神。

我为依然在学校能够融入加快创建世界一流农业大学的百年目标中而激动。学习党代会精神是分享,回顾亲爱的母校艰苦、坚决、坚定的成长历程,顶天立地不忘“诚朴勇毅”的初心;是报喜,感受合并组建以来取得的第一与唯一,一粒种子也可以震撼世界;是军令状,让年轻的我们在科研的路口坚定信念、内生理想,在团学工作的窗口脚踏实地、倍感自信。愿倾尽一己之力,心甘情愿,扎根于此,静心学习,纯粹读书,与母校共享百年圆梦之喜。

研究生邓之豪说:1999年至2004年,力挽狂澜,响应国家大学改革的号召,诞生了唯一一所与科研院所合并的大学,确立“产学研”相结合的战略,合校成功让学校发展重新起飞。2010年的第二次党代会回顾发展,立足解决国家“三农”的难题,确定属于我们的“三步走”,质量立校、改革兴校、开放办学。在刚结束的第三次党代会的大环境下,面临国家教育方针的改革、新的资源配置改革等新的竞争,高举旗帜,加快建设世界一流农业大学。我们的使命很光荣,解决粮食问题、食品安全问题、生态问题、西部经济发展问题,都是关系国民生计的根本,为了人民的期望、国家的嘱托,我们将继续拼搏。

研究生梅文超说:学校在从合校至今,12年来,始终坚持人才引进和培养,开放办学,为西北地区干旱问题的治理做出了巨大贡献。这不仅得益于科学技术的发展,更在于优秀人才的引进与培养。从李振声通过远源杂交,获得的小麦6号,在西北地区的大范围推广,大大提高了粮食产量;到王辉教授的979小麦做成的馒头,口感也特别好;还有苹果、葡萄等植物新品种的不断推广。要实现学校的百年梦想,就要坚持优秀人才的引进和培养,坚持开放办学,这样才能实现建成国际一流的农业学校。

团工委副书记陈欢表示:粮食问题困扰中国多年,西北农林科技大学自1999年合校组建以来,紧紧围绕国家赋予杨凌职责使命,围绕区域主导产业发展,深入开展科技示范和培训工作。我国小麦主产区黄淮地区先后有六次大的品种更新换代,其中有四个主导品种是由杨凌农科专家培育而成,2005年由西北农林科技大学小麦育种专家王辉教授培育的小麦新品种“西农979”正式在黄淮麦区大面积推广,取得了显著的经济效益和社会效益,这种西北农林科技大学探索开辟的良种示范推广新路在一定程度上提高了农民的收入水平,同时也减轻了中国粮食问题带来的压力。

学生会主席吴亚东说:学校自建校以来秉承‘诚朴勇毅’的思想方针,高举中国特色社会主义旗帜,专注追赶、超越,努力建设为世界一流的农业大学。创新型人才的培养是学校人才培养计划的首要目标。在举国推行创新创业的大环境下,我作为一名学生干部,要有引领和践行的觉悟,在深刻理解学校指导方针的前提下,努力把创新用在学生工作的各个方面,实现学生工作的整体提升。正如吕书记所提倡的,在工作过程要有坚韧不拔的毅力,诚朴勇毅是我校师生最宝贵的精神财富,在关键的时刻做出最正确的选择。

学生会副主席魏文博说:今晚吕书记从学校的建校历史、人才培养、十八大精神等方面以及国家对我们的要求和期望等多个方面进行了全面的总结。自1934年于右任等人建校伊始,西农人始终秉承着“诚朴勇毅”的校训,在80多年的风雨沧桑中始终协同我们走过,西农人做人真诚、朴实、勇敢、坚毅。在这种精神的鼓舞下,西农创造无数辉煌,现在我们奋力追赶,将来我们专注超越,要做世界第一流的农业大学。在发展中,西农重视人才培养,同时做到经国本解民生尚科学,高举十八大的伟大旗帜,不断改革不断创新,从实际出发,从国家和人民出发,为国家谋发展,为人民做贡献。