【研究生入学教育】以新生日为契机扎实推进研究生入学教育工作

作者:朱美蓉        发布日期:2016-09-02     浏览次数:

为引导研究生新生尽快熟悉、适应新环境,早日进入学习、科研新角色,9月1日,学院精心策划首个研究生新生日,全面推进我院研究生入学教育工作。

领导、教授见面会  心心相印气氛浓

上午9:00,院党委书记胡俊鹏、副院长刘树文、房玉林、副书记邓亚丽及研究生导师与新生见面座谈。会上,胡俊鹏书记从学院历史沿革、人才培养、科学研究、人才强院等方面对学院基本情况进行了全面介绍。副院长刘树文、房玉林、副书记邓亚丽分别从研究生国际化培养与交流、研究生培养关键环节、研究生安全稳定、文明修身、职业生涯规划等方面与学生进行了互动交流。在相互问答的融洽氛围中,同学们全面了解了研究生学习、生活的方方面面,明确了新的学习阶段的目标和任务。

专业学科报告会  启迪学术新思路

为让新生全面了解学院各平台研究方向的科研内容及最新进展,学院举办了葡萄学、葡萄酒工艺学、葡萄酒微生物学、葡萄酒化学、葡萄酒工程学及葡萄酒市场学6个不同研究方向的学术报告会。会上,刘树文教授、陶永胜教授等6位专家分别从“葡萄酒酿造中乳酸菌的研究现状”、“葡萄酒酿造学研究进展”、“构建健康的中国葡萄酒产业体系”等方面进行了全面介绍。详实的汇报使新生耳目一新,对即将开启的科研之路跃跃一试。

参观实验新平台 熟悉环境树信心

下午,在实验室主任张莉老师的带领下,全体研究生参观了学院各实验、研究平台。同学们依次参观了分布在不同楼层的葡萄酒工艺学、葡萄酒微生物学、葡萄酒化学、葡萄学、葡萄酒工程学实验室,熟悉和了解了各个研究领域的设备、位置等。遇到新奇的陌生仪器,同学时而驻足询问,时而蹙眉思索,对即将投入的全新的科研环境信心十足。

葡酒品鉴新意多 把酒言欢促交流

晚上7:30,为促进新生了解葡萄酒文化,感受葡萄酒专业氛围,在学院葡萄酒品尝室,一场专门为新生举行的专场葡萄酒品揭开神秘面纱。在陶永胜教授指导和带领下,同学们了解了葡萄酒品鉴礼仪,知道了怎样认识葡萄酒,收获了品酒的专业知识,并兴奋的首次品鉴了干白、桃红和干红三款葡萄酒。大家相互交流自己的品鉴感受,畅谈葡萄酒世界的神奇和曼妙,激发了对未来从事葡萄酒科学研究的兴趣和热情。