“六心合一”—加强辅导员队伍建设

作者:赵星宇        发布日期:2016-09-21     浏览次数:

为更好的开展新学期工作,保证学院学生工作健康有序发展,学院对辅导员队伍提出了新的标准和要求,强调每个辅导员都要有高度的责任感和使命感,一定要具备“六心”,即要有爱心、热心、耐心、事业心、责任心和上进心。
       1、爱心。“感人心者,莫先乎情”。辅导员的爱心是成功教育的原动力。对学生有一颗爱心,是做好思想政治工作的重要前提。葡萄酒学院的每一名辅导员要热爱自己的学生,关心他们的生活,深入宿舍,经常找学生谈心,掌握学生的思想动态。对学生要做到以理服人,以情感人,培养学生自立能力和自强意识,达到“润物细无声”的效果,做到既有情感中的教育;更有教育中的情感。
       2、热心。今年刚入学的大学生大多都是97年,98年以后出生的,独生子女比例不断扩大,大多娇生惯养,没有经历过多少挫折,进入大学后或多或少会遇到一些问题,如生活环境不适应、孤独感和空虚感、学习方法不适应、人际关系不适应等等,而他们处理问题的能力较低,心理承受能力也不是很强。这就需要辅导员独具慧眼,一定要多和学生交流,及时发现这些现象,怀着极大的热情地去帮助他们度过难关。
       3、耐心。培根曾说过:“无论何人,若是失去耐心,就是失去灵魂。”耐心能促使学生与辅导员交心。学生会有很多问题需要辅导员来帮助解答,学习方面的、生活方面的、工作方面的、甚至感情方面的等等,这就要求学院每一名辅导员都要有耐心,仔细聆听学生们的心声,耐心地开导他们,做一名倾听者和解惑者。
       4、事业心。辅导员要把自己的工作看作是一个可以长期从事的职业,而不是一个临时职业,更不是个人晋升的“跳板”。把辅导员工作作为个人事业来发展,长期地、全身心地投入到本职工作中。要加强政治辅导员的敬业精神,热爱社会主义高等教育事业。正如孔子言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。
       5、责任心。对工作的责任心是做好辅导员工作的关键之所在。辅导员要利用各种机会加强与学生之间的感情交流,缩小与他们之间的心理距离,主动关心、亲近同学,要与他们交心谈心,对学生的困难要热情帮助,对出现的问题要及时解决,不能以自己工作忙为由推脱责任或采取冷漠的态度。在工作中要不断增强责任感,以教书育人、为人师表为己任。
       6、上进心。学生工作是塑造人的灵魂的工作,不能出次品、废品。辅导员作为学院思想政治教育战线的中坚力量,必须要不断提高自身,必须具有良好的政治思想素质、较高的知识技能素质、多样化的能力素质、健康的身心素质以及创新精神和奉献精神,才能应对新形势下的大学生,才能成为大学生健康成长的指导者和引路人。