酒源社会实践团队结束对宁夏贺兰山东麓的调查实践

作者:陈倩              发布日期:2009-09-07     浏览次数:

2009年9月2日,由西北农林科技大学葡萄酒学院酒源编辑部、葡萄酒爱好者协会、社会实践部组成的大学生暑期“三下乡”学生党员酒源社会实践团队结束了宁夏贺兰山东麓的调研,。

8月29日,团队到青铜峡市御马庄园的酿酒车间及葡萄基地进行实地参观访问,并与学院毕业生展开交流。接着团队一行在青铜峡市果树产业办的技术人员陪伴下对青铜峡市的葡萄产业进行了考察,参观了新建的葡萄园,并对当地土样及水样进行了采样。

8月30日,团队深入葡萄园对玉泉营农场的葡萄种植户展开了问卷调查。对土地、农药、肥料、埋土等成本支出及收成、利润等方面进行了解。一部分队员对现阶段葡萄做了采样分析,初步了解今年葡萄的质量。在距离采摘一个月时间宁夏葡萄的含糖量大多到了18左右。

8月31日,团队一行回到银川对宁夏经济林推广中心及宁夏葡萄酒产业协会展开访问。团员们与各负责人深入座谈,交换了近期调查的初步成果,就宁夏葡萄产业现阶段的发展、面临的问题等进行了讨论,通过各负责人的介绍团员们更加深入的了解的宁夏贺兰山东麓的产业现状。

9月2日,团队来到宁夏葡萄产业协会的葡萄示范种植园暨宁夏贺兰晴雪酒庄,参观了宁夏葡萄酒文化展览馆,调查了酒庄种植园内的葡萄品种、栽培管理状况参观了发酵车间及地下酒窖等。

这是本次调查实践的最后一站。从27日开始,酒源团队先后对贺兰山东麓各大葡萄种植基地、酒厂、酒庄、政府部门及种植农户展开了问卷调查、实地参观、座谈交流等形式的调研,对中国最好的葡萄产地之一的现状进行了解。团员们在此次实践活动中从基层技术员身上学习到了很多关于葡萄品种鉴别、病虫害防治的知识;在与农户的交流中了解了宁夏产区关于葡萄种植所存在的问题;政府部门的各负责人则从政府角度谈到了很多关于葡萄产业整个发展布局的规划。此次的学习实践的过程使团员们开阔了眼界,并意识到自身知识的许多缺陷,特别是实践经验的缺乏,使团员们明确了今后学习目标,要为中国的葡萄与葡萄酒事业奋斗。