赴澳大利亚阿德莱德大学执行出国(境)培训项目系列稿件之一:王华院长率团赴澳大利亚执行我校出国(境)培训项目

作者:邓亚丽              发布日期:2010-03-22     浏览次数:

2月17日至3月8日,王华院长率领天津市林业果树研究所田淑芬研究员、西安市葡萄研究所纪检所长、葡萄酒学院刘树文教授、惠竹梅副教授、邓亚丽主任及梁艳英实验师一行7人赴澳大利亚阿德莱德大学执行我校2009年出国(境)培训项目“澳大利亚葡萄酒产业技术系统及发展模式”。

在短短的21天时间里,项目组一行参观了阿德莱德大学葡萄酒研发中心及其葡萄园、葡萄酒厂和实验平台。该中心葡萄酒品尝专家Kerry Wilkinson博士为项目组成员开设了20学时的葡萄酒品尝课程。同时,为深入了解阿德莱德大学的教学过程,项目组一行还深入课堂,与学生一起认真聆听了6学时的涉及葡萄酒工艺、葡萄酒化学、葡萄酒卫生学等内容的课程。此外,应王华院长的要求,阿德莱德大学葡萄栽培专家Steve D.Tyerman教授及澳大利亚葡萄酒研究所(AWRI)Creina Stockley教授还为项目组成员做了“葡萄栽培学研究概况”、“葡萄酒法规”两场专题报告。

应澳大利亚葡萄酒研究所(The Australian Wine Research Institute Ltd)Con Simos先生的邀请,项目组一行参观了该研究所及其实验室,并与相关专家进行了座谈和交流。

项目组一行还对阿德莱德不同产区的12个酒庄及葡萄园进行了全面考察,了解了不同的葡萄品种,品评了特色鲜明的60余款葡萄酒,并在葡萄园现场观看和体验了葡萄的机械采收。

阿德莱德大学大学副校长John E.Taplin教授会见了王院长一行,双方就研究生培养、青年教师访问等工作进行了交流。John E.Taplin副校长愉快地接受了王院长的邀请表示将在适当时候访问我院。

阿德莱德大学副校长John.E.Taplin会见王院长一行

项目组一行在听报告