赴澳大利亚阿德莱德大学执行出国(境)培训项目系列稿件之二:澳大利亚的葡萄酒

作者:刘树文              发布日期:2010-03-22     浏览次数:

2010年2月17日?2010年3月9日,由葡萄酒学院、天津市林业果树研究所和西安市葡萄研究所三家单位,共7人组成的研修小组在葡萄酒学院院长王华教授率领下,对阿德莱德大学(The University of Adelaide)理学院(Faculty of Science)农业、食品与葡萄酒系(School of Agriculture, Food & Wine)葡萄酒科学与市场组(Wine Science & Business group)进行了为期三周的研修与考察。

澳大利亚葡萄酒出口位居世界第四,每年向国外出口40多万吨葡萄酒,包括法国、意大利、西班牙等葡萄酒旧世界国家。其国内葡萄酒消费量也很大,每年超过40万吨。葡萄酒行业通过生产,就业、出口和旅游对澳大利亚的经济做出了重大的贡献。

澳大利亚主栽酿酒葡萄品种是西拉、赤霞珠、美乐、黑比诺、霞多利、长相思、赛美容和雷司令。

研修期间,研修小组工参加了四次葡萄酒品尝培训,品尝了不同类型的干红葡萄酒、干白葡萄酒、起泡葡萄酒三十款,并且参观考察了南澳的Barrosa、Mclaren Vale、Adelaide hill三个产区七个酒厂的cellar door(类似于国内酒庄的接待中心),品尝了20余款不同类型的葡萄酒。3月5日,应华人黄洁珊女士的邀请,又品尝了Setanta酒厂的几款葡萄酒。此次研修活动,加深了对澳大利亚葡萄酒生产、酒种及其风格特点的了解,收获颇丰。