学习胡锦涛总书记讲话精神、践行科学发展观之主题班会篇(一):葡酒082班举办“我爱葡萄酒”主题班会

作者:李宗达              发布日期:2009-05-11     浏览次数:

在全校师生以各种形式学习胡锦涛总书记中国农大重要讲话、践行科学发展观之际,葡萄酒学院结合专业特色,以提高同学们的专业兴趣、能力为出发点和落脚点,以主题班会的形式学习讲话精神、以演讲形式践行科学发展观。

5月9日晚,葡酒082班在N8617举办了一次题为“我爱葡萄酒”的主题班会,意在逐步培养同学们的专业兴趣,提高同学们的表达能力。班会邀请到了082班班主任张乃丹、辅导员张建锋、大四毕业生董晓辉、学生会主席孙玉海、葡萄酒爱好者协会会长王树栋及我院081班、082班班长马立志、李洪奎参加。班会由班长李宗达主持,张建锋老师、董晓辉、孙玉海、王树栋担任嘉宾评委。

本次班会从筹划到举办,历时1个多月,班会事先确定了6个专题,即葡萄酒品尝、葡萄酒酒标、葡萄酒文化、葡萄酒品种、葡萄酒分类、葡萄酒历史。同学们按照兴趣分为6个小组进行准备,每个小组通力合作,最后分组向大家汇报。

第一小组由张改改同学介绍“葡萄酒的品尝”;第二小组由闵旭武带领大家进行“酒标的解读”、初步学习法国葡萄酒的分级;第三小组,李婷同学、刘曼同学分别向大家介绍了西班牙、法国葡萄酒发展历史;第四小组,吕晓婷同学结合精美的PPT,向大家讲解了白葡萄品种分类及所酿制出葡萄酒的特点。第五小组杨丽同学给大家讲解了葡萄酒的分类;第六小组陈昊鸽同学为大家介绍了中国葡萄酒发展的历程。

会上,大四毕业生董晓辉对大家的汇报进行了总结和点评,着重强调了了解民族习性对深入了解葡萄酒文化的重要性;班主任张乃丹老师对班会作总结,建议同学们演讲的时候加强互动(Interaction)和眼神交流(Eye-Contact)。会后大家一起品酒、交流葡萄酒知识及学生工作方面的经验。