践行科学发展观(二):王华院长召开毕业生就业调研会

作者:符丹              发布日期:2009-04-27     浏览次数:

在今年大学生就业整体情况严峻的大背景下,截止目前,我院毕业生签约率仅为39.2%,如何应对严峻的就业形势,寻找“冬天”里的“春天”?葡萄酒学院践行科学发展观,遵循“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,将毕业生就业工作作为我院最重要的民生工程之一,王华院长主持召开了2009届毕业生就业工作座谈会。分管研究生就业工作的张振文副院长、分管本科生就业工作的杨春明老师、研究生秘书、全体辅导员、教学秘书以及综合办公室有关人员参加了调研。

会上,王华院长听取了研究生就业工作和本科生就业工作的整体进展及存在问题的报告,针对我院目前实际情况,提出了以下几点整改措施:

1、继续强化辅导员、班主任以及研究生导师作用,实现就业工作立体化的网状管理

下一阶段,主管毕业生就业的辅导员将继续积极联系就业单位,为毕业生提供就业机会、就业指导,引导学生签约;同时要强化班主任以及研究生导师在毕业生就业中的作用。班主任在了解学生就业情况的基础上,通过谈心引导、指导学生就业;研究生导师要充分挖掘资源,指导、促进研究生尽快就业。从而形成毕业生就业“学校指导-学院主管-辅导员、班主任、研究生导师具体负责-学院其他老师积极参与”的立体化网状管理模式。

2、做好毕业生思想状况调研,做到“底子清,情况明”,区分不同情况,分别给予指导,帮助学生尽快就业。

针对学院目前就业单位、就业岗位充裕,部分学生徘徊、观望,迟迟不肯签约,部分学生因自身原因就业困难的情况,要求辅导员充分发挥心理学专业优势、充分发挥班主任作用,对徘徊、观望学生及就业困难学生,采取一对一谈心的方式,对毕业生思想状况进行调研,了解学生的思想,找到学生不愿签约、就业困难的原因,在此基础上,对症下药,对于徘徊、观望的毕业生引导其签约;对于就业存在困难的学生,帮助其克服障碍,引导其正确定位并尽快寻求就业。

3、加强毕业生诚信教育

针对学院部分已签约毕业生仍在继续参加应聘、存在违约苗头的情况,学院将通过举办报告会、个别谈心等形式加强毕业生诚信教育,尽量防止学生违约的情况发生。

4、强化服务意识,提高服务质量

对于毕业生就业的其他工作,如毕业生户口、档案整理核对、学费清缴、离校手续办理、文明离校等,学院将组织辅导员强化服务意识,提早筹划,提高服务质量。对于毕业生户口、档案整理核对,辅导员将认真宣传户口、档案转接的相关政策,组织毕业生联系就业单位确认户口转接地和档案转接地;同时辅导员要和班主任通力合作,做好毕业生的学宿费清缴以及文明离校工作;对于毕业生离校手续办理,学院将本着以学生为本的宗旨,采取各项措施,减少中间环节,确保此项工作及时、有序的完成。