大爱为师 大师为范

作者:             发布日期:2005-10-26     浏览次数:

10月25日下午,葡萄酒学院三层会议室座无虚席、掌声不断。学院的全体教师、研究生在聚精会神的聆听一位教学大师的讲座,报告的题目是《漫谈教师生涯》。这位大师就是陕西省教学名师王乃信教授。

王教授从自己的执教生涯谈起,从分派到学校工作到文革时期其父亲和家人受到排挤,从夺取Bieberbach猜想的国内外最新成果到兢兢业业执教到如今,但王老师始终不忘自己是一位人民教师,要“老老实实做好教师,教好书,然后在力所能及的领域做些研究工作”。

王教授在教学方面有自己独到的见解,他根据毛主席的十大教授法归纳总结出四大教学法原则,遵循“启发式、深入浅出、少而精和因材施教”四种原则指导教学,通过简单鲜明的例子,经过深思熟虑简单明了的表达出来,抓住重点,抓住核心,因材施教,进而获得满意的教学效果。

王教授是个爱学习的人,他说,“教师这个职业,决定了我们必须敢于学习、善于学习、勤于学习”,他以我校虞宏正、叶志刚、石声汉和徐翼存、郑兰州、姜秀峰等优秀教师和职工的例子告诉大家要学习和尊重一切人,活到老,学到老。

王教授引用英国诺丁汉大学校长杨福家教授对美国普林斯顿大学的评价告诉大家,一个大学需要大楼、大师和大爱。作为一名教师,要爱周围一切人、爱大自然、爱生活、爱学校、爱学生。

王教授的报告深深的打动了在场的所有人,他谦虚乐观、踏踏实实的老黄牛精神深深的感染了在场的所有人。教师们深有感触地说:“今天使我们领略到教学大师的风采,使我们知道了什么叫‘大师’,什么叫‘爱心’,什么是教师的‘综合素质’,什么是‘人格魅力’。”大家纷纷表示要以王教授为榜样,以迎评建设为契机,扎实工作,争做优秀的人民教师。

据了解,为迎接今年教育部对我校的本科教学工作水平评估,进一步提高学院教师的教学水平和敬业精神,葡萄酒学院特邀请陕西省教学名师王乃信教授为全院教师、研究生做教学经验交流报告。