葡萄酒学院举办暑期赴新疆、宁夏、烟台葡萄产区社会实践考察报告会

作者:             发布日期:2005-11-02     浏览次数:

2005年11月1日晚,西北农林科技大学七号楼二层报告厅座无虚席、掌声不断。2005年葡萄酒爱好者协会暑期赴新疆、宁夏、烟台葡萄产区报告会在这里隆重举行。此次活动由校团委主办,校大学生社团联合会、葡萄酒爱好者协会承办。

今年7月份,在学校、学院以及众多葡萄酒企业的大力支持下,葡萄酒爱好者协会组织20名葡萄酒学院在读硕士生、本科生及葡萄酒爱好者协会会员,开展了以调查公司企业发展、葡萄原料基地及当地葡萄与葡萄酒文化等为主要内容的实践服务活动。

六位同学分别代表新疆、宁夏、烟台三支考察服务队,把当地的葡萄与葡萄酒资源状况、著名葡萄酒企业概况以及葡萄酒消费状况等内容向在校大学生作了报告。从“大漠古道、落日孤烟、葡萄故乡、灿烂阳光”的新疆到“天高云淡,塞上江南”的宁夏,再到“沧浪欲有诗味,酝酿才能芬芳”的烟台,同学们用朴实的语言把听众带到了我国著名的三个葡萄产区。从当地的葡萄栽培方式、葡萄园的田间管理到葡萄酒企业概况、葡萄酒的种类,结合专业知识,他们讲述了三种不同的葡萄与葡萄酒生产模式,开拓了同学们的视野,加深了同学们对葡萄酒事业的热爱。

据了解,葡萄酒爱好者协会赴产区暑期考察实践活动历时18天,以新天国际葡萄酒业股份公司、宁夏鹤泉葡萄酒有限公司、烟台威龙葡萄酒有限公司等3家国内知名葡萄酒企业为着落点,深入新疆的玛纳斯、石河子、乌鲁木齐,宁夏的银川、青铜峡、永宁,山东的烟台、龙口、蓬莱等10个地区的葡萄酒企业开展暑期考察实践活动。本次报告会是协会暑期赴葡萄产区考察实践的系列活动之一,旨在及时巩固实践成果,向全校同学传播三地的葡萄酒文化。