葡萄酒学院优秀生暑期行(四):山东烟台地区考察实践

作者:             发布日期:2005-08-22     浏览次数:

葡萄酒学院优秀生暑期赴产区进行考察实践系列报道之四

2005年7月16日至7月29日,在西北农林科技大学校团委和葡萄酒学院团工委的安排下,葡萄酒爱好者协会组织6名优秀会员代表赴山东半岛的烟台、龙口、蓬莱等地进行了为期15天的暑期考察实践活动,此次活动得到烟台地区的威龙公司、金创新天、张裕公司、烟台中粮等葡萄酒企业的大力支持。

众多的知名葡萄酒企业为同学们实践专业知识提供了一个巨大的平台。他们先后参观考察了烟台威龙葡萄酒有限公司、金创新天葡萄酒有限公司、烟台中粮长城葡萄酒有限公司、烟台海市罗迪葡萄酒有限公司、烟台张裕葡萄酿酒公司等山东著名葡萄酒企业,调查了公司的企业概况、生产车间和葡萄原料基地。同时,他们还参加了部分专业实践实习活动,一方面向技术人员学习一些生产设备的操作流程,另一方面结合所学专业知识向工人师傅提出些自己的建议,做到学以致用。另外,考察团还走访了国内葡萄酒行业门户网站――中国葡萄酒信息网,了解中国葡萄酒产业信息化发展的历程。

烟台是亚洲唯一的“国际葡萄?葡萄酒城”,也是我国近代葡萄酒工业的发祥地,葡萄酒文化源远流长。此行考察团成员不但了解了烟台葡萄与葡萄酒产业状况,而且也进行了一次葡萄酒文化之旅。他们先后参观了张裕酒文化博物馆、张裕?卡斯特酒庄等著名葡萄酒文化景点,深深地被浓郁而富有魅力的葡萄酒文化所折服。同时,考察团还在龙口市、蓬莱市、烟台市等地进行了葡萄酒消费调查。考察团正在积极整理考察资料,准备向全校学生交流考察感受,传播灿烂悠久的葡萄酒文化。