校地合作促发展 共享产业新格局

作者:梁润雅/文 吴伟刚/图        发布日期:2024-06-05     浏览次数:

6月4日,迪庆藏族自治州人民政府、中共铜川市耀州区委组织部先后来院对接校地融合发展工作。学院党委书记郭建东、院长刘树文、副院长陶永胜、党委副书记张洁及相关专家教授出席座谈会。

QQ图片20240605090736.png

近年来,香格里拉葡萄酒产区受到的关注度越来越高,迪庆州人民政府副秘书长张凯旋介绍了当地发展葡萄酒产业具备的自然优势,即地处干热河谷,昼夜温差大,为酿酒葡萄栽种提供了有力条件,当地葡萄酒生产企业已具备二十余年的发展历史。他希望,校地双方能进一步整合优势资源,同心同力打造产区特色,共同谋划香格里拉“明星小产区”新概念。当地企业家代表明确提出以下几点合作需求:第一,围绕原料品质控制,瞄准栽培端问题,希望学院为当地葡萄酒产业输送技术型、应用型人才;第二,从品牌打造和市场开拓角度出发,希望学院通过技术支持和指导,帮助当地企业在全球化视野下做出产区特色,讲好品牌故事,打造龙头企业。

QQ图片20240605090406.png

铜川市耀州区委常委、组织部部长杨乐表示,葡萄酒作为铜川八个特色农业产业之一,近年来得到了学院领导层和专家教授的大力支持。为进一步深化校企合作、促进企业和学院联动发展,合作攻关产业关键技术,推动当地葡萄酒产业转型升级,学院与桥畔酒庄签署共建专家工作站协议,双方将围绕优质酿酒原料、葡萄酒酿造工艺、产品设计与推广等生产营销技术领域,以市场导向为目标进行企业生产结构优化,联合申报科技研发与成果转化等各类科技项目不断优化生产流程和产品研发;围绕葡萄品种选育、葡萄栽培模式及管理等,为渭北旱塬产区制定标准或规范。以期通过专家工作站的发展促进学院科研成果在当地落地转化,为市场推广和产品营销提供具体建议,走出产区特色发展道路。人社局副局长李明孝简要介绍了当地人才引进政策,并针对葡萄酒行业人才需求现状与学院进行具体对接。

会上,学院领导还就院史院情、人才培养、科研工作和社会服务等方面介绍学院发展现状,针对当地政府提出的需求谋划下一步合作方向。耀州区组织部一行在座谈会后前往新集村实地考察杨凌当地葡萄产业发展情况。

编辑:王玲     终审:张洁