企业导师谈创新,师生共话产教融合 ——专业博士课程企业导师特邀报告

作者:王雪飞/文        发布日期:2024-10-17     浏览次数:

10月16日上午,学院邀请中国食品发酵工业研究院首席专家、副院长王德良教授和香格里拉酒业股份有限公司副总经理曹建宏为专业博士学位课《生物与医药案例分析》做客座报告,葡萄酒学院、食品科学与工程学院、生命科学学院、化学与药学院一年级专业博士等同学聆听了报告。

image.png

王雪飞副教授首先针对本课程特点,谈专业博士将课程知识与产业实际相结合,如何以科技创新推动产业创新。以国药集团为例,从“抓赛道”、“补短板”、“强创新”、“促转化”等方面解读国药如何围绕发展新质生产力布局产业链,提升产业链供应链韧性和安全水平,保证产业体系自主可控、安全可靠。采用SWOT分析企业创新中遇到的政策和人才优势、研发劣势、未来发展机遇和市场挑战。

image.png

王德良教授以保利中轻集团、中国食品发酵工业研究院的研发为例,谈及行业发展与思考、智能感知科学研究、智能感知标准与体验、餐酒搭配。以饮酒过程中消费者“生理-情绪-认知”智能感知研究为例,从生理层面提出思考,以微表情和脑电等先进技术破题,研发多项自主知识产权技术,同时完成创新技术的标准化应用和实践,赋能行业,树立标杆。

image.png

曹建宏副总经理从高原特色资源及自然禀赋优势为出发点,带领大家一步一步走入云南省龙头企业香格里拉酒业股份有限公司如何挖掘创新点和市场潜力,如何依托西北农林科技大学等达成校企联合、产学研协同创新,做到依托政策,打造高端赛道,形成竞品多样性互补。同时从“创新性”、“前瞻性”、“突破性”、“核心竞争力”等方面为大家详细解读公司发展规划,为同学们提供有益参考。

image.png

王雪飞副教授总结,“专业博士”是产业创新的重要驱动力,是新质生产力的核心。两个客座报告,一个深入浅出,一个细微处见知著,极大的开阔了同学们的视野。报告也吸引了多名本科生和研究生旁听,课后同学们与企业导师深入交流、讨论。同学们认为课程内容丰富、极具吸引力,为之后的企业研发和个人科研方向提供了思路。

编辑:王玲     终审:张洁