走进酒庄,共赴葡萄酒科学文化之旅

作者:李俊俊 孙翔宇/文        发布日期:2024-09-30     浏览次数:

9月28日,我院刘树文院长带领三十多名师生赴张裕瑞那城堡酒庄,开始《葡萄酒背后的文化与科学》课程第一堂课的讲授。本课程是我校本学期新开设通识类选修课,共吸引来自全校十二个不同院系同学的报名参加。

image.png

在酒庄城堡的礼堂内,刘院长首先向同学们介绍了这门课程的开设初衷。他说,本课程由北京大学倡议,在包括我校在内的全国8所高校同步开课,希望通过校际合作以及理论实践相结合等多种形式相结合,培养新农科背景下葡萄酒产业发展所需的具有不同学科背景的交叉型人才,助推我国葡萄与葡萄酒产业的振兴和飞跃发展。随后,刘院长分别从世界和中国两个维度向大家介绍了葡萄与葡萄酒行业的现状,使大家对行业的发展趋势以及机遇挑战有了较为全面的了解。

image.png

张裕瑞那城堡酒庄魏滨生总经理和李超经理对西农师生的到来表示热烈欢迎,并邀请同学们一起对酒庄新开发的老藤葡萄酒产品进行品鉴。通过魏总经理的耐心讲解,同学们感受到葡萄酒独特的风味,对葡萄酒蕴含的历史文化以及中国葡萄酒的风格魅力有了更为直观深刻理解。

image.png

最后,刘院长带领大家来到在城堡前的葡萄园,以我国重要酿酒葡萄品种-蛇龙珠为范例,向大家详细介绍了酿酒葡萄与鲜食葡萄的异同、酿酒葡萄的常见架型以及采收方式等技术要点,极大地满足了同学们对酿酒葡萄的好奇心和求知欲。

image.png

在这个阳光明媚的上午,刘院长娓娓道来的讲解,酒庄热情的款待,葡萄酒的甘醇,酒庄古朴的城堡,进一步充实了同学们对葡萄酒及酿酒葡萄的理解,为课程后续内容的开展奠定了基础,也在同学们心中播下中国葡萄酒希望的种子。

编辑:王玲     终审:张洁