我院开展2024级新生实验室安全教育培训

作者:马佳明/文        发布日期:2024-10-17     浏览次数:

为贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》文件精神和要求,切实增强新生实验室安全意识,提高实验室安全技能及应急处理能力,10月15日下午在食品6楼报告厅,学院邀请校实验室安全督导组专家、院实验中心主任梁艳英老师为2024级新生作实验室安全教育培训讲座,学院副院长陶永胜教授主持此次活动。

培训开始前,陶永胜教授强调实验室安全的重要性,他指出,实验室安全关系到每位学生,一切科研成果的产出都应建立在安全的前提上,希望全体新生高度重视实验室安全,认真对待本次培训。培训会上,梁艳英老师从增强安全意识、培养良好的安全习惯、典型实验室安全事故案例分析等多个方面,就实验室安全规章制度、实验场所安全、设施安全、基础安全、生物安全、个人防护等展开了详细的讲解。其中梁老师着重强调了进入实验室须知、危化品的申购及储存方法、危险废弃物的处理等常见问题,并结合学院实验室安全检查发现的安全隐患,分析了常见实验室安全问题,希望同学们引以为戒、规范安全的开展各项实验。

最后,梁艳英老师再次强调“以人为本,安全第一”的核心理念,鼓励全体师生将安全意识内化于心,外化于行,防微杜渐,从源头上做好安全工作,才能更好的开展实验,顺利完成学业。

此次培训不仅是一次实验室安全知识的培训,更是一次学生实验室安全意识的培养。同学们纷纷表示,将把所学到的安全知识与操作技能融入日常学习与科研工作之中,共同营造一个安全、和谐、有序的实验环境。

编辑:王玲     终审:张洁