在线教学促进课堂教学转型

作者:万颖敏        发布日期:2022-03-29     浏览次数:

“实验内容单根据文字描述操作做还是会有困惑,有了这个虚拟仿真软件能更生动形象了解具体实验操作”。疫情封校期间,正在线上学习“葡萄酒分析检验实验”课的葡萄酒学院2020级学生赵心可表示。

a12d379b49974c06932a6ccc09a29516.png

虚拟软件界面

封校期间,作为单独实验课的“葡萄酒分析检验实验”并未暂停教学,课程组老师结合课程特点,采用实验视频教学+虚拟仿真实验相结合的模式,保障了课程的顺利进行。

“实验课能顺利开课并非偶然”,葡萄酒化学教研室主任张予林副教授表示, 2020年疫情爆发以来,教研室全体教师通过参加学校举办的各类软件辅助教学培训,自学等方式学习线上授课手段,学习如何制作更适合线上教学的课程资源。从了解基础的软硬件操作到熟悉并灵活使用软件和程序,促进学生分析和解决问题,最终达到教师可以自主设计符合教学需求的工具辅助教学。《葡萄酒分析检验虚拟实验软件》由课程组教师指导学生设计,软件实现了葡萄酒分析测定项目虚拟操作,在线实验报告填写功能,有助于学生线上学习更好的掌握葡萄酒分析检验的实验操作,进一步提高实验教学效果。

并行开课的“葡萄酒分析检验”课程,充分利用了学校在线教育综合平台和以及大学生慕课平台,采用大学生慕课平台线上学习+QQ直播+学校在线教育平台的方式进行。课程组采取翻转课堂的方式,任课教师提前在学校在线教育综合平台上传包括教学大纲、教案、教学PPT、音频视频资料等,让学生在上课前在线学习,随后面对面直播授课,直播后学生再次在线学习,学生学习方式自主灵活,而且教学过程时空延展,避免了网络拥堵。同时授课教师利用在线平台随时发布互动问题以及章节测试、作业等,可以对学生进行多维度学情分析和考核,确保教学质量。

葡萄酒化学教研室灵活多样的授课方式受到了学生的好评。葡酒2001班刘格辛说,“葡萄酒分析检验实验”使用录播方式,让我们跟着视频讲解的节奏随时暂停记录笔记,对没有理解的内容可以第一时间回看学习,学习时间相对自由,对学生的自主学习能力要求更高。葡酒2003班欧贝妮开心的说,学校在线教育平台综合了点名、测验、讨论、下载学习资料等功能,可以方便快捷的获取教育资源,满足个性化学习需求。